Валаамский рай

Владимир Солнцев-Эльбе
Золотое небо белой ночи
Над зелёным валаамским раем...
Скольким людям ты светило в очи?
Что они искали в этом крае?
Здесь за островом осваивая остров
Все столетья оставляли клейма
В виде храмов, пустошей, погостов
И бетонных башен Маннергейма.
Здесь под сенью сосен всем приезжим
Среди зарослей монашеской сирени,
Видно, думалось легко и безмятежно
О добре, душе и воскресеньи.
В год Чернобыля и я здесь оказался.
Почему? Зачем? С какой же это стати
В адский год я словно бы спасался
В незаслуженной никоим разом благодати?
Ничего мы о себе не знаем.
О судьбе своей… О судьбах тех, кто рядом…
Но в любом раю, который выбираем,
Как в грозу озоном остро пахнет адом.

Кон. 1990-х