Воспоминание о пионерском лагере

Зоя Фисенко Шапошникова
   По узенькой глухой тропинке пытаюсь я вернуться в детство…
Эта, почти невидимая, тропка ведет в места, где прошло мое пионерское детство.
 На Кумысной поляне было много пионерских лагерей, в том числе и наш, имени Володи Дубинина. Деревянные дачи с большими крытыми верандами, открытая столовая рядом с кухней, площадь для построения и эстрада, где показывали по вечерам кино… Ничего уже нет, все заросло подлеском. И только память ведет меня в те места.
Вот здесь были ворота, у которых мы дожидались родителей и радовались привезенным нехитрым гостинцам. Странно, но я всегда встречала маму с папой со слезами, хотя никто меня не обижал в отряде, а провожала с улыбками.
 А какой был наш лес красивый, приветливый, даже в дождливую погоду был он светлый, под ногами сухо, в траве колокольчики, ромашки, медуница, кашка ( так мы называли тысячелистник) и необыкновенный аромат от букетов, принесенных в дачу после прогулок!
 Как-то летом папуле удалось получить место в доме отдыха, который располагался на территории нашего лагеря. Конечно, мы с ним воспользовались такой удачей, он отпрашивал меня до обеда и мы бродили по полянам и лугам. Это называлось «ходить в походы». В настоящие походы меня не брали.  От перегрева у меня частенько шла кровь носом. А вот в походах с моим дорогим папулей ни разу такого не было.
Ходили довольно далеко, но с собой не брали ничего кроме щепотки соли. Если уж очень хотелось пить, брали крупинку соли на язык и жажда прекращалась.
Это было чудесно – бродить по лесам и лугам, слушать пение птиц, шелест листьев от теплого ветерка, любоваться узорными солнечными пятнами на траве!
Осталась светлая память о днях, проведенных с любимым папулей!

(Фото автора)