Баллада о закате в Дананге

Владимир Солнцев-Эльбе
                Но мы еще дойдем до Ганга,
                Но мы еще умрем в боях,
                Чтоб от Японии до Англии
                Сияла Родина моя.
                Павел Коган

Дананг. Гостиница. Этаж десятый.
Огромный ресторанный зал.
Я в нем – один. Совсем. Молодцеватый
Полковник Минь мне, уходя, сказал:

«Заказан ужин. Ждите.» В полумраке
Я вспоминал, что я – советский VIP,
Что Минь полковник – это, впрочем, враки,
И сам как кур в ощип я в эти VIPы влип.

Я ждал. Курил. Потом внесли закуски.
Тут что-то зазвучало, тишину сменя.
И вдруг я понял, что поют. По-русски.
Специально для меня. И только для меня.

Мне пел Кобзон – певец народу
Так и несбывшихся надежд
Построить БАМ и покорить природу
Под руководством правящих невежд.

Я слушал. И по праву есть скоромно
Ел антрекот под пиво и картошку «фри».
А спутники-вьетнамцы ели скромно
На ресторанной кухне постный рис.

Смеркалось. И под песенку о Кате
Туманы плыли над вьетнамскою водой.
Так это было. Было на закате
Моей Империи родной.

Сер. 1990-х