чудак

Блики На Стене
Ночь. Остановка. Жду автобус. Подходит мужик. Сигарету просит.
— У меня ничего нет, — пробормотал я себе под нос.

Он начал невпопад про свою жизнь рассказывать: про детство и всякий вздор. Я мимо ушей всё пропускал, но этого пропустить не смог. Он рассказал про армию: про то, как трудно было там, как бьют ненастно без разбора – кто есть кто, где Авраам? Его тоже били, пока он сам бить не стал. Он резать чужие глотки до сих пор не перестал. Его вынудили, он был обычным человеком, а кем же всё-таки стал?

Дыхание перехватило. Смерть я думал близка. Я смотрел ему прямо в глаза, а он их даже не опускал. Его глаза горели тлеющим огнём: они о чем-то просили, о чем-то молили. Меня ударило током, а он уже уходил. Прочь.

Я ещё долго стоял. В моей голове кричали тысячи слов. И всё же это странный город, в котором много чудаков.