Чертополох

Абикъ
Грусть крадётся тайною тропою,
Хочет грусть застать меня врасплох,
И пьянящей раннюю весною
Вдруг расцвёл в груди чертополох.

Рвёт он сердце острыми шипами,
И готов пронзить меня насквозь.
И я плачу горькими стихами –
Так уж у поэтов повелось.

Он расцвёл, конечно, не случайно,
Обитатель гиблых пустырей,
Ведь в душе измученной, печальной
Не играет зарево огней.