Баллада о кологривской разборке

Владимир Солнцев-Эльбе
          I

Древнерусская в самых основах,
Есть в России страна - Кострома.
Среди моря лесов сосновых
Там лежат полей острова.

Край крестьянский и зверобойный...
Коренится здесь с дней Калиты
Русский люд простой, неразбойный –
Марьи, Дарьи, Митяи, Титы.

Этот край посуровее рая.
Но возник, тайгу покорив,
На окраине этого края
Самый крайний град - Кологрив.

Здесь живут мужики-нелюдимы.
Им удобнее робкими слыть.
Лишь в одном они неколебимы:
«Пили, пьем да и будем пить!»

При царе был уезд небедным:
Лес сплавлял и овсы сажал.
При Советах он в темпе победном
Обезлюдел и вдрызг обнищал.

«Зеки» начали рубки дикарские –
«Оберезился» лес, поредел.
С перестройкой же «лица кавказские»
Учиняют в лесах беспредел.

Рубят все вековые деревья.
Бревна гонят к себе «на юга».
Всюду их магазины в деревнях,
«Наверху» у них всюду «рука»

          II

Всех «Кавказ» достал «до печенок».
И однажды пронесся слух:
...Изнасиловали.. .девчонок...
То ль одну, то ли даже двух.

По домам, лесосекам, по селам
Как волна прокатилась молва.
В той молве с юморком невеселым
Повторялись такие слова:

«Нам вообще-то кавказцы «до лампочки»!
Нас не трахает «что почем»!
Пусть же греют их телки и лапочки,
Ну а чистые девки при чем?»

Мужики осознали, что надо
Посоветоваться, как жить,
И решили, что русские гадов
Били, бьют да и будут бить.

Был назначен «разбор» на шесть сорок.
Появился «бугор» их - Ахмет.
С ним приехала свора «шестерок»
И Ахметом купленный мент.

...Гад Ахмет на снегу раскорячился –
Ни Аллах и ни мент не спас!
И со снега кроваво таращился
У Ахмета вырванный глаз.

Кровь у всех мужиков сочилась –
Кто убил, разбираться не стоило.

Вот такая недавно случилась
В кологривских лесах история.

2003 г.