Глаза семидесятых

Сергей Кочкин
Совесть в прислугах у праздничных дней:
Муки бессонниц – взамен эшафота?
Лет через десять придут посильней –
Глянут брезгливо на все наши фото,
Скажут: «Лихие у них времена!
Память – подушка под заднее место?»
Всех, кто заврался («воспрянув от сна»),
Двинут плечом от Камчатки до Бреста!

Сон под контролем. Молебная ночь.
Разве паяц насладится борьбою!
Вот потому, не умея помочь,
Только могу, что заплакать с Тобою…
Лет через десять (а может быть – сто?)
Школьный учебник возьму и отрину:
Родина, милая! Как же, за что –
Нас обернули в такую судьбину?!

1979