Грусть Фонаря по Люстре

Роман Башаев
                Он был старше её. Она была хороша.
                (А.Макаревич)



Он был старше Её, но в разы горячей,
В его сердце гнездились десятки свечей,
В Ней – сто сорок один
Холодный светодиод.

Все вокруг говорили: «До чего хороша!
Сразу видно – умельца рука и душа!»
Он подмигивал им,
Влюблённый, как идиот...

          Он молчал, делая вокруг светло.
          Днём скучал, наблюдая сквозь стекло,
          Как Она хороша и холодна,
          И одна. Как и он, всегда одна.

Он светил Ей в окно, заменяя Луну,
Грезил, чтоб на минуту, хотя бы одну,
Растворился дом,
Их связала общая сеть.

Но всё было, как было, мечта-не мечта:
Ей светить на картины, ковры и кота,
А ему фонарём
В переулке грязном висеть...

          Он молчал, делая вокруг светло.
          Днём скучал, наблюдая сквозь стекло,
          Как Она хороша и холодна,
          И одна. Как и он, всегда одна.

И когда, наконец, он смертельно устал,
Разменяв четырежды возраст Христа,
Он своей Молодой
На прощанье зажёг фейерверк.

Натянувши нервы – свои провода –
Он на миг засиял, как сияет звезда,
И упал звездой,
А душа упорхнула вверх...

          Он молчал, делая вокруг светло.
          Днём скучал, наблюдая сквозь стекло,
          Как Она хороша и холодна,
          И одна. Как и он, всегда одна...

/05.03.2017/

(Конкурс http://www.stihi.ru/2017/03/04/8657)