Миллион

Леонид Захарков
Ох какая несносная ноша
Заиметь на счету миллион.
Не потратить в беспечности гроша
Уберечь, чтобы целый был он!

И не можешь охраной разжиться,
За услуги придется платить.
И не может бедняга жениться,
Чтоб с женою потом не делить.

А душа, словно аист летает,
Но дрожит, будто заячий хвост.
О великом частенько мечтает,
Но пустить его боязно в рост.

Так случилось, что нету дохода,
Но ведь надо же как-то и жить.
Тяжело богатеть средь народа,
Могут выкрасть, иль даже пришить.

Ах, какая же злая судьбина,
При богатстве и в скромности жить.
Убегать от витрин магазина,
Чтоб товаром покой не мутить.

В темноте, шелестя, сосчитает
И тихонечко прячет под пол.
Хоть ночами себя ощущает,
Как Двуглавый Российский Орел.

Разгорятся глаза в пять копеек
И начнет с упоением мечтать,
Закупить у Панам перешеек,
Чтоб Америку в страхе держать.

И надуется грудь непременно,
Никого, ничего не страшась!
Аппетит разгорится чрезмерно,
На могущество, силу и власть.

Но за дверью чего-то завыло,
Побежали мурашки гурьбой.
Под сердечком зажгло и заныло,
Ощутил холодок за спиной.

Как проведают, аспиды, где он,
То пощады, конечно не жди.
Их задавит от жадности демон,
Да и руки по локоть в крови.

Не хватало кончины ужасной,
И останется тут миллион!
Вечно мучиться будет несчастный
И покоем души обделен!