Не оплакивай то, что покуда ещё не случилось...

Кира Каменецкая
Не оплакивай то, что покуда ещё не случилось,
Не проси у других пожалеть или просто понять.
Ты живешь по себе, по себе же ты меряешь силы,
Принимая тот груз, что тебе очень нужно поднять.

И простые слова обретают иные значенья –
Ты несёшь этот день, этот час и порой даже миг,
А другие подчас, будто тихие серые тени,
Просто рядом стоят и упрямо не слышат твой крик.

Так и стоит ли выть? Надрываться, моля о пощаде,
Объяснять, что болит… Всё болит, временам вопреки!
Эта горечь внутри всё равно от мольбы не осядет,
В лучшем случае друг наконец-то коснётся руки.

И поможет привстать, хоть немного подняться с коленей,
Пусть всего на часок, но притихнет тоска в глубине…
Постарайся понять: мы живём чередой одолжений,
Поднимая других к новой вере и новой весне.

Мы пытаемся быть хоть кому-то и в чём-то опорой,
Механически ищем порою опоры в других,
Но невидимый крест принимать мы должны без укора,
Примерять по себе эту горечь прозрений лихих.

Мы должны по себе, соразмерив, обдумав и взвесив,
Добровольно принять и потом без рыданий влачить…
А другие, они… Будут рядом, «в кругу интересов»,
Чтоб порой приближаться и рваную душу лечить.