Петербург

Рэчел
"Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать..."
                А.С. Пушкин

Лишь этот город, внешне безразличный,
Дарует тайные и жуткие миры,
Легко набрасывая флер трагичный
На все, что кажется таким привычным.
Он вовлекает в магию игры.

Игры жестокой... Речь идет о чувствах,
Здесь полумеры с фальшью не нужны,
Её возводит Некто в ранг искусства,
Толкает вас к иллюзии присутствия
и избавляет от терзания души.

Да, боль уйдет, врач часть души отрежет,
Введет вас в ступор и пропишет секс
Как антидот и антистресс...
На землю возвратит, лишив чудес.
Вместо улыбки лишь зубовный скрежет.

Не счастье, а о нем воспоминанье
Вселяет неизбывную тоску,
Толкает то к удавке, то к мосту
(вам кажется, вы движитесь к кресту)
И падаете, чтоб добыть признанье.

Лишь этот город с зеркалом воды
Не жизнь вам дарит - только отраженье,
Внушая постоянное смятенье,
Не путь прямой, а дикое круженье,
Холодный блеск неведомой звезды.