Зима

Сергей Кочкин
Мы жили без оглядки
На скорбные кресты, –
И речи были сладки,
И помыслы чисты…

Любовь не знала скуки
В объятиях Зимы:
Пороки на поруки
Мы брали – как взаймы.
Мы пращуров мерила
Спалили на кострах, –
Нам совесть не дарила
Бессонницу и страх.
На гребне нашей веры,
На празднике, в беде
Мы были пионеры –
Всегда, во всем, везде
(В семье не без уродов –
«Слезам не верь, Москва!»).
Назвал Отец народов
Нас «винтиками»… А
Для винтиков ретивых
Нет истин золотых:
Распяли всех строптивых,
Сгноили всех святых.
И с каждым днем смелее
Брат брата обвинял:
«Жить стало веселее!» –
Плакат нам разъяснял.
От Бреста до Урала,
Курильских островов
Уверенность играла
В крови: «Всегда готов!»
В собраниях едины,
В решениях верны:
Кому на именины
Награды и чины?!
Мы жили без оглядки
На скорбные кресты, –
И речи были сладки,
И помыслы чисты.

1983