Приходящие

Иван Парамонов
Ко мне пришел Овидий, потом пришел Плутарх,
А после Плиний-старший, неся чертеж и глобус.
Кто видим, кто невидим, в потемках заплутав,
Но каждый что-то тащит, тая печаль и робость.

Какая в этом тайна, какая в этом страсть,
Какая в этом вера, какая в этом правда?
Они приходят тайно мои минуты красть,
Как мрак из шифоньера – обыденно и праздно.

Но я не обижаюсь, не дуюсь, не сержусь,
Дверей не запираю, да в том и смысла мало.
С тенями не сражаюсь, воякой не кажусь.
Я дружбу выбираю покорно и устало.

Я слушаю их речи, я вижу их глаза,
Что, в общем-то, нелишне, когда оно предметно.
Над этим полем сечи великая гроза,
А на душе затишье: ни бури и ни ветра.

Давайте же, трибуны, теперь поговорим!
Мыслители, ответьте далекому потомку!
Античные фигуры – Эллада, Древний Рим…
И чтобы не на ветер слова – в мою в котомку.

Томительные миги в смиренье и борьбе,
Открыть вам не пора ли затворы мрачных клетей.
Пусть даже вы и книги, которые в себе
Давно замуровали дыхание столетий.

2017