Сон

Михаил Александрович Соловьев
Кричали, кричали, кричали,

И я прибежал к вам на крик…

Все будто бы были в печали,

А я — словно дряхлый старик.



Стоял и держался за палку,

Которую там подобрал…

Сейчас бы рвануть на рыбалку,

Да кто бы маршрут указал.



И только об этом подумал,

Один приподнялся из тьмы:

— Ишь, что ты, никчёмный, задумал,

Иди по дороге судьбы.



Я встал на тропинку и только,

Успел прошептать: «Боже мой!»

Вдали показалась избенка,

И ангел вскружил надо мной.



Тропинка тянулась так долго,

Бежал я четыре денька…

И думал, а вдруг встречу Бога,

Чего бы спросить мне тогда?



Спрошу я у Бога про небо,

Пусть всё мне расскажет сполна…

Не хватит до завтра мне хлеба,

Куда я бегу? Где страна,



В которую свято я верил,

В которой так честно служил…

Вдруг ангел спросил: — Ты отмерил

Свой путь, о котором твердил?



В страну в эту свято ты верил,

Но только под небом, грешил…

Всю жизнь ты прожил за идею,

И чем коммунизм наградил?



Предстанешь ты завтра пред Богом,

Тебе прегрешенья простил.

— Спасибо, мой ангел!

— Убогим ты спустишься снова в свой мир.



И так проживёшь в той избушке,

Которую видел во тьме…

Друзья будут только лягушки…

Пятнадцать годов в тишине.



Ворвался в беседу будильник

И звон пробудил в тот же час…

На полке ключи и мобильник

И курева полный запас.



Но только глаза приоткрылись

Подумал: «А может, и впрямь

Я потихоньку скатился

И стал как последняя дрянь?»



И только подумал об этом,

Как солнышка луч вдруг проник

Туда, где лежат сигареты…

И я отказался от них.

03. 2017