дела, дела...

Наталья Татурашвили
Рассвет исполнил в небе увертюру
и подал солнцу знак: Проснись и пой!
Косматое тряхнуло шевелюрой,
и время, ускоряя темп аллюра,
взвинтило цену ставки часовой
и понеслось… Кивок, улыбка, “здрасьте”
Встречает трудоголиков проспект.
Скрипят трамваи, открывая пасти;
звонки, газеты, гаджеты-девайсы –
что Юлий Цезарь? – нынче имярек
натренирован с ловкостью мартышки,
одновременно делать десять дел,
которых, как известно, выше крыши –
но, словно Фигаро, без передышки,
везде и всё успеет наш пострел.
Нон-стоп, он-лайн и ушки на макушке.
Не тормозит, чуть-что – он сразу: шмыг,
метнётся влёт, где выгодней и лучше,
разрулит вмиг любой вопрос насущный,
своё возьмёт в два счёта. Так привык.

Мир, в беготне, в аврале и на взводе,
по-броуновски бродит допоздна.
Стандартный день. Всё как обычно, вроде.
Но… не заметил кое-кто в цейтноте,
что “между делом”... началась весна.