Жемчужина

Дари Матяшова
Жемчужина - ласкаема волнами,
Не приставай к песчаным берегам.
Расстанешься с кораллами, с мечтами,
Игрушкой станешь на потеху нам.

Тебя, сковавши кандалами злата,
Под блеск и ярость света поднесём.
В своей красе ты будешь виновата,
Под зависти стушуешься огнём.

А если ты - жемчужина с пороком,
Забудь и о сочувствии подруг -
Давно прошли уж времена барокко,
Когда к вам прикасалось мало рук.

Ты тщетно ждёшь сочувствия товарок,
Что боя духом смертно налились.
Их блеск до ослепленья будет ярок,
И вот тогда, о скромница, держись.

Переродись кипящею волною,
У мысов и причала не сотрись.
Жемчужины, смешённые с золою,
Тебе даруют истинную жизнь!