Баллада о пленницах гарема

Селена Хайд
Сто пятьдесят годков назад
Два прадеда моих - в седьмом колене -
Призвались турок пробивать
И пленниц получили из гарема.

Две подруги юных было,
Что в жёны из гарема взяли.
Одной шестнадцать лишь пробило,
Другой примерно двадцать дали.

Смуглянок тех "соломинки" прозвали
По слову, что любили повторять.
Но их язык бойцы не знали,
Поэтому не знали, как назвать.

Одна скончалась на войне.
А через восемь лет они
Уж обживались на селе:
Один - с супругой и детьми,
Вдовец - с дочуркой-восьмилеткой.
Был нрав её крутой известен всем:
Родня вооружилась шуткой меткой
На целых поколений семь!

Нашёлся грамотный мужик
Тогда в деревне родовой.
Хотя не знал он их язык,
Сказал ответ загадки той:

Что родом две соломинки
Из города Солоники!

Вот так отметился гарем
Среди моих корней.
Не позабуду этих тем,
Как и своих кровей!