Здоровая паранойя Экскурс в историю

Илварс Спейсманис
Среди озёр в долине тихой,
Ютилась девушка в глуши,
И звали все ее трусихой,
Хоть сами тоже хороши...

А поводов – хоть отбавляй:
То ветер-вьюга всё накроет,
То явно слышен волчий вой,
А тут и оползень всё смоет...

Ещё, глядишь, лавина прёт,
Ни удержать, ни предсказать,
И не узнать, что явь пришлёт...
Невзгоды или благодать.

Но в основном - всё как во сне,
Косули, зайцы пляшут,
Всё пухнет, тянется к весне,
Ручьи уж землю пашут.

Но сон на то и сон,
Чтоб усыплять тревогу,
Люд знает испокон, -
Сон на руку Хичкоку...

Страх должен вызревать как плод,
Ютится в каждом чреве,
Идти как царь из рода в род,
Нуждаясь в подогреве.

О нем пекутся стар и млад,
Ведь дрожь в коленках свято,
Сей лозунг травоядных стад,
Здесь как хоругвь распято.

Без страха воины будут ВСЕ,
И им уклад не сказ,
Не неподдающиеся слезе,
Порвут(?) весь мир за раз!

Зардевшись разбредутся вон,
Из дома между гор,
Нарушен будет древний кон,
Назначен приговор.

Земля бурьяном зарастёт,
Дома истлеют в пыль,
А домочадцев свет сотрёт,
Останется лишь быль...

...и вера наша всех зовёт,
К смиренному почтенью,
Пусть нити жизни оборвёт,
По божьему веленью.

Как могут боги факт не знать,
Что в единеньи сила,
И нужно вечно строить рать,
Чтоб смерть нам не грозила.

И должен быть единый план,
Как покорить ВЕСЬ МИР,
Иначе чуждый атаман,
Устроит тут свой пир.

Кругом твердят - люби, люби,
Все нации на свете,
А в душах: „Зажигай! Бомби!”,
Чтоб быть в авторитете.

И так жила долина мирно,
Трусиху усмиряя,
Не озираясь, тихо, смирно,
Врагов не вымышляя.

И вот в один обычный день,
Трусиха вновь бежит,
Струится пот, всё набекрень -
Опять тревожит быт...

„Проснитесь, люди, танки прут,
Долина уж гремит!
Они нас всех в труху сотрут,
Сосед, вон, к нам бежит!”

„Уймись, дурёха, не бузи,
Кто нас в горах найдёт!
Мало, что ль, земли в Руси -
Найдется патриот...”

А через день горел аул,
Кричали дети, бабы,
И поздно встать на караул,
Когда пришли арабы...