Русь младая. Пролог. Океан и Реки

Сергей Михайлович Кашин
                Земля вдыхала облака живые,
                И ведьмами язычницы младые
                Творили Сущее в пространстве ночи
                Из уст в уста и тьме смотрели в очи.

                А Свентовид летал, парил, играя,
                И Дева юная у мира края
                Творение дивное в ночи рожала.
                Свивался век, и время их дрожало.


Времена Ярилы, Берегинь и Лады
За семью замками памяти живут.
Силой Белобога песнею Услады
В нас дела былые ныне оживут.

У истоков жизни и самосознания
До членения образа звукорядом слов,
До развития веры, до Пути познания
Жили люди Родом средь лесов и снов.

Росская равнина — от Дуная к Волге,
От хребтов Кавказа до седых морей.
В молоке тумана дремлют наши боги
В рощах и дубравах, средь озер, полей.

Протянулись реки средь лесов дремучих,
Дышат разнотравьем сочные луга,
Россыпь самоцветов средь камней горючих
Солнце расцветило на крутых брегах.

Глубоко под лесом Океан Великий 
На волнах лелеет Твердь Земли Сырой.
Порами земными Велес разноликий
Влагу поднимает невию живой.

В омутах и долах истекают соки,
Жизнь иного мира проявляя в наш:
Родниками льются русские истоки
Как любовь младенца — всю не передашь...

Чрез суставы плёсов, вод озер, заливов,
Руки составляя из ручьев и рек,
Тихо-тихо льется многорукий Жива
В Океан бездонный, так из века в век.

И богиня Дана, спутница Даждьбога,
Росские просторы в мире единит:
Мировые воды aqua [аква], shu; [су] и watar [ва-та,во-да] *
Океан Великий испокон хранит.

Дон, Кубань и Волга, Южный Буг, Онега,
Мезень, Днестр, Печора, Днепр и Вычегда,
Обь, Урал и Ворксла, Кама и Пинега,
И Дунай с Двиною — полная вода.

Воды мировые без начала, края
В наших землях древних Ва и Да зовут.
И течет беззвучность, в берегах играя,
То не реки — жизни в Океан плывут.


*  aqua [аква], shu; [су] и watar [ва-та,во-да] (транскрипция перевода современного слова 'вода' на древние многие европейские, китайский и фонематически сходные с ним татарский, казахский, киргизский, монгольский, турецкий, тувинский, туркменский языки и древнеславянскую руницу)

Продолжение http://www.stihi.ru/2017/03/06/947