На природе. Кустарники

Людмила Новокиевская
Во саду и в огороде
Много радости в природе.
Тот стремится обнимать,
Кто научен понимать.


Кустарники.

ДЕРЕН

Не спеша, стараниям верен,
Набирает силу дерен.
Зимой ветками краснеет,
Весной лист приметный веет.

ТУЯ

Туя пышна, зелена.
Украшает сад она.
Но в конце зимы - накрой:
Ей опасен первый зной.

ГИБИСКУС

Гибискус - роскошный куст.
Он заметен, прям и густ.
Спорит с розой непременно.
И  как брат ей, несомненно.

ПИОН

Если где зацвёл пион,
Всё внимание забрал он.
Резной лист, глаз золотистый,
И пушистый, и душистый.

ТОПИНАМБУР

Топинамбур зацветает.
Пользу  в клубни собирает.
Неприглядные на вид.
Да в лечении - сноровит.

САНТОЛИНА

Словно юбка из кринолина
Распушилась сантолина.
А в её мохнатых лапах
Притаился аптек запах.

ЛАВАНДА

Колоски лаванды синей
Словно припорошил иней.
И в июльский жаркий день
Дарит ящерицам тень.

КЕРРИЯ

Керрии склонились ветки.
В ней цветочки, глазки-детки.
Будто жёлтый самовар
Нарядился в пеньюар.

ЗОЛОТАРНИК

Золотарник возле стенки
Создаёт в саду оттенки.
Сыплет под ноги дождём.
Обновляет сад и дом.

ВЕЙГЕЛА

Пестролистная вейгела
Цветом розовым зардела.
Контур яркий, полукругом.
Осветила скромный угол.

ДЕЙЦИЯ

В ней и тени нет порока.
Дейция - дитя востока.
В белом платье, театральном,
Церемонном. Иль в венчальном.

ЧУБУШНИК

Наш чубушник - не жасмин.
Жасмин - взоров властелин
В южных солнечных местах.
Часть их - в комнатных садах.

ШАЛФЕЙ

Сизый кустик. Люб шалфей.
В нём достоинство идей.
Врачеватель. Оттеняет.
В стужу листьями пленяет.

ХВОЙНИКИ

Приукрасился покров
Игрой зелени и цвета.
Хвойники - краса садов.
В них изысканность привета.

МАГОНИЯ

Куст колючий. Тёмный. Вширь
Заполняет весь пустырь.
Так магония растёт
И торжественно цветёт!

ИРГА

Ирга прячет в тени ветки.
Её ягодки - конфетки.
Тёмно-синие, как слива.
Ко всему неприхотлива.

Фото автора.