Шут... где шут?

Ирина Михайлова 13
 (1-Е МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 43" ФОНДА ВСМ.
+ победа в номинации "Самое фантазийное произведение")

"Шут… где шут?!  Привести сейчас же!" -  королева явила гнев…
Умилительно эпатажна  злость  молоденьких королев...
Вот  шута подвели к престолу - он потупился, чуть  дыша,
Так глаза опускают долу,  если  в  чем-то грешна душа.
Королева велела свите их оставить, смягчая тон,
«Я сегодня устала править, - говорила она потом, -
Я устала от этой своры незадачливых болтунов:
Стихотворцев, льстецов, актеров, менестрелей и колдунов...
И, поверь, ненавижу с детства этикет королевских свит...
Да к тому же от их эстетства откровенно уже  тошнит…
Бесталанны во всем,  безвкусны...Хоть с восторгом (еще каким!)
Называют они искусством то, что вовсе не пахнет им.
Всякий метит из  грязи в  князи,  вылезая из кожи вон...
Я от глупости их фантазий в беспробудный впадаю сон.
Разбуди меня, шут мой, слышишь?! Оторваться бы от земли,
Я б летела все выше-выше...Околдуй меня, окрыли!
Ты играй, не жалея скрипку,  чтобы  мне открывалась новь
Чувств хмельных и печалей зыбких...Про весну хочу, про любовь...»
Шут взглянул на нее украдкой, но он видел ее насквозь...
Были чужды ему повадки  пса, что ждет от хозяйки кость,
Был горбун и умен,  и молод,  и вниманьем не обделен...
Растопив королевы холод, он и сам был в нее влюблен.
Скрипка  взвизгнула, рассмеялась,  пели птицы, журчал ручей,
И была этих звуков радость ей приятней любых речей,
И мечталось ей стать воздушной  (королев приземлённа стать),
Захотелось простой пастушкой  на полянке лесной плясать.
Становилась она прелестней, тех запретных вкусив свобод,
Стены   замка ей стали тесны, и почудилось, давит свод...
А скрипач все играл,  нежнее и призывней звучал мотив,
То застенчиво, то смелее,  дерзновенной мечты вкусив...
Королева совсем обмякла, и едва сил хватило ей
Приказать музыканту внятно: «Все!..Довольно...Уйди теперь!»

Шут ушел...Прозвенел бубенчик:
 «Не дозволено... Быть беде.»

Отыскали костюм  у речки...
А  шута не нашли нигде.