Всех жалко

Пётр Кретов Новый Кабинет
Всё мы сами,
Господь только зритель…
…на губах застывает упрёк…
Ты куда, станционный смотритель?
Не сберёг ты её, не сберёг.

И не мни ассигнации в гневе,
Не смиряясь с жестокой судьбой.
Не Господь же решил там, на небе,
Что пожертвовать надо тобой.

Ну, а если б сложилось иначе?
Вонь конюшни,
Жених-пастушок…
На могилке Дуняша поплачет,
Да и смоет дочерний грешок.

Время вмиг красоту с неё сдунет,
Пропадёт по отцовской вине…

Жалко, жалко мне барышню Дуню...

А смотрителя жалко вдвойне.