Ода печке

Александра Марчук
А в детстве молоко из кринки пили…
В русской печи его топили…
Пекли там хлеб,
Томили гречку…
Любили, уважали печку!

Днем мы бежали за грибами…
Как вечер - игры за стогами…
В ночи тайком купались в речке…
Отогревались же у печки.

Топили жарко нашу печку в холода…
В ней ягодные пироги пекли всегда!
Ей – только добрые словечки…
Любили, уважали печку!

При свете лампы керосиновой тогда
В русской печи плескалась – мылась детвора…
Стучали бешено сердечки,
Как вылезали мы из печки!

А спать на печке – вот уж наше детство!
Тепло… И кошечки мурлычут по соседству…
А на полатях – старикам местечко…
Любили, уважали печку!

В горнушке мы всегда носки сушили…
Ноги детей сухими когда были?
Как печь гудела
Буду помнить вечно…
Люблю я, уважаю печку!