Как тать

Василий Майевич
Бесы

Как тать полночный всюду ветер свищет.
Клубящейся плитою облака
Всё ближе к крышам города, всё ниже…
Часы пробили дважды – Час Быка.

От пламени свечи немного прока,
За кругом света мрак сильней ночной.
По жилам разливается тревога:
Я не один здесь в комнате пустой.

На стенах тени закружились в пляске.
Стремительней их всё круговорот.
Раззявленные рты, свиные глазки
И музыка синкопой нервы рвёт.

В иные веси поплыло сознанье,
Но смог заметить силуэт мужской,
Из сгустка тьмы возникший на диване;
Мгновение и он передо мной.

Был ликом бледен, очи ночь таили.
«Вот карты три. Лови удачи нить».
И мороком охваченный бессилья,
Я выбрал, не пытаясь возразить.

«Ты выиграл. Проси всего без меры.
Лишь подпись кровью мне нужна взамен».
Он щёлкнул пальцем – вспышка, запах серы
И подал ещё тёплый документ.

«Неограниченный кредит, всё честно».
Я отстранённо вижу, как рука
Расписывается пером под текстом
И гость мой улыбается слегка.

Тут начал демон таять постепенно.
Всё стихло, скатерть девственно чиста.
«Нет, погоди! Ответь мне откровенно,
Что на обратной стороне листа?!!»

В ответ ни звука. Ночь. И пустота…
Но что там было, позади листа...?

23.02.14