Грядущему

Андрей Николаевич Репринцев
                Павлу Прагину

Рассеются народы по земле,
И языки смешаются словами,
И будущее ждёт уже во мгле,
Где многие лежат в могильной яме.

Мир рушится, мир создаётся вновь,
Теряются в дали былого годы,
Избыть свой быт и искупить любовь –
Так много надо сделать для свободы,

Чтоб ожила от страха смерти плоть
И зазвучала внятно речь любая,
Приходится себя перебороть
И жить ежеминутно умирая.

Что человек? Его судьба как пыль
Под грязными событий сапогами,
Проходит жизнь и остаётся быль
Всего того, что не случилось с нами,

Всего того, что не смогло увлечь,
Не отравило, не убило сразу,
И пролетело словно чёрный смерч,
О чём не стоит сожалеть ни разу.