Памяти тети Мани

Александра Марчук
День босиком… День в валенках.

Тетя Маня. День босиком… День в валенках.
Опять весна здесь! Снег на заваленках…
А уж кругом звенят ручьи…
Смотрите, избы! Они чьи?
Увы, не тети Манины, ни тети Шурины…
Бабулечки ведь те давно уж умерли…
И изб коснулся бег времен…
Да, человека сейчас умен!
Из камня строит он дома,
Пуская «рухлядь» на дрова…
А память все твердит о том,
Как тетя Маня босиком
Ходила… Летом и весной
День – в валенках, а день – босой…


Стихотворение, написанное теплым весенним утром в деревне во время варки кофе. Да и сидела я в валенках…

И опять о тете Мане… день – босиком, день – в валенках…
И сейчас кто-то живет в избушках стареньких…
Валенки все так же в моде… Дома я
Босиком хожу порой, порою – в валенках…
И дрова… и печь топлю, как встарь, как дарено…
Коромыслице ношу свое… нет… Марьино…
Лишь корову не дою – стихи пишу у печки я…
Дождалась… Уже и кофе сварено…