Коняга

Сергей Сергеев13
Да, лошадка норовистая попалась,
И кусается, зараза, со злобой.
Если б только дело вспашки не касалось,
Лошадь старая, пора и на убой!

Что же делать? – Запрягать и вон, – за плугом,
Столько грядок, что их не перепахать
Нам до вечера с Серёгой – верным другом.
Тут уж некогда сидеть и отдыхать.

Подвожу лошадку, ставлю на оглобли,
Через голову напялив ей хомут.
И дугу в подпругах ловко приспособлю.
Все зеваки сразу опыт мой поймут.

Накрутив супонь, затягиваю туже,
В желтозубый рот вставляю удила.
Хлыст в руках сегодня будет нужен,
Если вдруг у нас не так пойдут дела.

Плуг в руках моих податлив и послушен.
Этим опытом делился мой отец.
Сам я в детстве пропадал возле конюшен,
Значит, ловкий получился удалец.

В борозде лошадка трудится изрядно.
Ничего не скажешь, - тоже опыт есть.
А под вечер, наработавшись, отрадно
Нам с Серёгой на межу скорей присесть.

Может, зря я горячился на конягу,
На убой хотел отправить на беду.
Напою да накормлю теперь трудягу.
Распрягу и на конюшню отведу.
05.03.2017г.