Ритуал

Юлия Александровна Михайлова
Всё будет правильно, банально, как всегда:
Весна ледок на тротуаре разобьёт.
Объединит в холодной луже чехарда
И зайцев солнечных, и серых воробьёв.

Вот в это время, уловимое едва,
Когда на пике солнце, а зима - в пике,
Насквозь сырая, прошлогодняя листва
Уйдёт в костры от шумных улиц вдалеке.

Начнёт чадить вблизи кладбищенских оград,
Дымком растает у кладбищенских ворот,
Где, хохоча и обсуждая всё подряд,
Народ пластмассовые розы продаёт.

Но будет очень важно сквозь духмяный дым
Расслышать ближе к Пасхе: Где же? Где же вы?
И, воскрешая память, к прадедам родным
Прийти, купив тюльпанов, тёплых и живых.

                2017