Вспоминая свои палестины

Василий Тюренков
Вспоминая свои палестины,
Не грущу по родимым осинам,
По полям, золотящимся житом –
Я тоскую по жизни прожитой:
По холодным январским парадным – 
Полусонным, обшарпанным, смрадным,
По бетонным столбам котлована,
По отцовскому соло из ванной.

Я тоскую по лыжным ботинкам,
По цветным новогодним картинкам,
По настенной циновке с оленем,
По зелёнке на сбитых коленях.
По волнующим банкам с вареньем,
По чугунному мировоззренью,
По заброшенным пляжам залива – 
Там я был молодым и счастливым.

Может, эту тоску я придумал –
Несусветную суетность ГУМа,
Святость розовых плит Мавзолея…
Может, чем-то я странным болею?
Или просто качнулась планета –   
Возвратилa далёкое лето
Под шуршащими кронами сосен,
Где нелепо и думать про осень.

03.17