Похоже, придётся признать себя проигравшей

Як-40
Похоже, придётся признать себя проигравшей,
Вернуться туда, откуда всё началось,
Шинель распороть на тряпки, забраться в ящик,
И ноги, как водится, вместе, а руки – врозь.

Такой физкультуре без малого двадцать столетий,
Исправно работает столелитейный завод.
Всё так же протяжен охрипший поволжский ветер,
А улица – законодательный орган мод.

Повсюду лохмотья вчерашнего коммунизма,
Повсюду бычки, иномарки и лай дворняг,
И слишком промозгло, чтоб думать о смысле жизни,
И голодно, чтоб не желать материальных благ.

Я буду ловить на задворках обрывки детства,
Смотреть катерининым взглядом с обрыва вниз.
Февраль заморозит любые попытки к бегству
В далёкое царство, где не проверяют виз.

А стало быть, только снега да под вечер сводки
Пугающе дадаистических новостей.
Мой город, я буду простой, молчаливой и кроткой,
Лишь дай избежать твоих цепких рыбацких сетей.

Февраль 2017