Легенда острова Ольхон

Наталья Демьяненко
Средь волн холодных океана
Прекрасный остров тот стоит.
Для всех загадочный и странный.
Сюда мечтою вновь летит
Кто тут однажды побывал
И остров дивный увидал.

День ясный и вдруг ветра шквал.
Тот ураган кружил и выл,
Невероятной силы был.
Он волны пеной покрывал.
Они катились,будто вал.

Топил суда,ломал деревья.
Предание то было древним:
Как девушка драконом стала,
Как остров этот охраняла.

Вот всё утихло.Солнце светит.
Вокруг уже не ветерка.
Вдруг люди конницу заметят
Была,что в дальние века.

Она по небу к замку мчится.
Вот кораблей старинных строй
Ведут между собою бой.
Как будто наяву то снится.

На острове том жили духи,
И если только верить слухам
Дочь одного из них была
Умна,добра ко всем,мила.

Всегда на помощь приходила
И дружбу с волшебством водила.
Могла в царь-лебедь превратиться.
В дракона,если разозлится.

Послал богатыря правитель.
Велел он остров покорить.
Сопротивлялся кто убить,
Чтобы его слугой стал житель.

Но на пути у войска встал
И чешуёй своей блистал
Тут водяной дракон огромный.
На корабли он поднял волны.

А ветер корабли топил,
Часть их в воронку затащил.
Лишь богатырь смог уцелеть.
Решил:дракону будет смерть.

Дракон атаки отражал
И ловкостью он поражал.
Вдруг к острову стрелой помчался,
Как будто сил запас кончался.

На землю богатырь вступил.
Тот осров незнакомый был.
Украшенный стоял здесь храм,
Святилище и крепость там.

Шагнул вперед.Стена огня
Вдруг поднялась.Сама земля,
Как будто,дальше не пускала.
Остановить его мечтала.

И много метров полоса
Пылала ярко и гудела,
Казалось,песню смерти пела,
Набрасывалась на глаза.

Ей парень руку протянул.
Огонь совсем не испугал
И странно,но не обжигал.
Пропал огонь.Вперед шагнул.

Вдруг деву видит впереди,
Но нелегко к ней подойти.

Красивый золотистый волос.
Он словно солнышка лучи,
Как будто,в поле спелый колос.
Не сводит глаз она.Молчит.

Глаза её,как неба синь.
В их глубину он погрузился.
Вдруг в небо он душою взвился,
А в сердце перезвон динь-динь.

Амур стрелой в сердца попал,
Когда тот остров пролетал,
И духи их благословили,
Чтоб вместе долго дружно жили.