Достопочтенная вдова Тянь

Владимир Фёдорович Власов
ДОСТОПОЧТЕННАЯ ВДОВА ТЯНЬ

(О чём не говорил Конфуций)

Сюй Ши-линь губернатором провинции являлся,
И по своей природе был порядочным и строгим,
Когда ещё в Аньцин судебным делом занимался,
Уже известен своей неподкупностью был многим.

Раз в канцелярии он женщину увидел в чёрном,
При лунном свете голову повязка закрывала,
В почтительном поклоне на коленях та стояла,
Словно душа, обиженная, в горе непритворном,

Сюй понял, что пред ним - дух, и спросил, что ему нужно,
И та, как у ребёнка, слабым голосом сказала:
- «Я – Тянь, вдова, мы с мужем жизнь нашу прожили дружно,
Любили, а когда он умер, я вдовою стала.

Себя блюла я строго, но покойного брат мужа
Стал принуждать меня, чтоб вышла замуж я вторично,
Нажить надеясь состоянье, что мне смерти хуже,
И я повесилась, в той смерти он повинен лично».

Сюй брата мужа срочно приказал к себе доставить
На ставку очную с тем духом женщины несчастной,
Тот отрицал, сказав, что к этой смерти непричастный,
Её увидел, всё признал, и слов не смог добавить.

Сюй, духом области её считать, дал указанья,
Воздвигнуть доску с памятью её распорядился,
Хоть, полагаться и нельзя на духов показанья, -
Как упрекал его министр, Ши-линь не подчинился.

Ещё был раньше случай, ехал как-то Сюй в столицу,
Попутчик, встреченный им, закричал, с осла свалился,
И вдруг, встав на колени, начал перед ним виниться,
Сказав: «Разбойник – я, и не случайно к вам явился.

Позарился я на добро ваше, убить желая,
Но вдруг какой-то дух набросился, свалил на землю.
«Вам быть великим», - как я предсказанью духа внемлю»,
Сказав эти слова, почил тут, дух свой испуская.
 
Пояснение

1. Сюй Ши-линь (1684 – 1741) – сановник, славившийся своей справедливостью и аскетическим образом жизни.


Власов Владимир Фёдорович