Загадка Самсона - 2

Татьяна Игнатова 5
Загадка №2

«Из жующего вышло съедобное,
А из сильного - приторно сладкое.»*
Филистимляне ради искомого
Битый час провели над загадкою.

Обещал им Самсон дань с одеждами,
Пировал со своею невестою.
Но народ не желал слыть невеждами
Больше, чем оставаться всем честными.

Подозвали невесту Самсонову.
И сказали весьма угрожающе:
 - Разузнай нам разгадку у сонного,
А не то, дом увидишь пылающим.

Испугалась землячка их до смерти,
К мужу в ноги в слезах пала, бледная:
 - Не прошу рассказать всем на площади,
Но должна ведь и я знать, наверное.

 - Если любишь меня ты неистово, -
Причитала с утра и до вечера, -
- Непременно откроешь ту истину,
Мне, иначе, с тобой делать нечего…

Был Самсон всех сильнее, всех искренней,
Наделил его Бог силой, разумом.
Пред врагом устоял многочисленным,
Пред прекрасной девицей – ни разу он…

*Библия Судей 14 глава

Написано на Блиц-конкурс http://www.stihi.ru/2017/03/03/5958