Памяти Валентины Калашниковой

Ирина Гарталь
Удел душ  редких – тяготы пути,
и многие, и многие печали,
ведь не смолчат, где слабые смолчали -
след в след с добром пытаются идти.
Удел высоких душ – след на земле,
и память, память, память благодарных.
А ещё зависть серых и бездарных,
которых жизни суть – парад-алле.
Когда они уходят, ощутишь,
тускнеет отблеск неземного света,
и  не хватает доброго привета,
и оглушает боль, и давит тишь.
Но Храм стоит, и теплятся слова,
слова живые в твёрдом переплёте,
А это значит, и душа жива
в таинственно-возвышенном полёте.
И в пятый день начала ноября
мы снова вместе в Храме  соберёмся,
речей помпезных зря  не говоря,
опять с её душой соприкоснёмся.
И недруги, опомнившись, найдут,
что вслед сказать по совести - открыто.
И на поклон к ней всё-таки придут,
признаться: не забыта! Не забыта…

   Валентина Васильевна Калашникова, автор идеи строительства на Белгородчине Спасо-Преображенского соборного храма, который, с лёгкой руки её супруга Анатолия Калашникова, гендиректора Лебединского ГОКа, был построен на средства 36 иностранных фирм, и который освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.