О характере

Михаил Капустин
          себе самому посвящается

У меня сегодня горе.
Нет, не горе, а беда:
Сам с собою я повздорил
И боюсь, что навсегда.

Я старался, я пытался
Помириться сам с собой,
Но упрямо натыкался
На характер вредный свой.

Я к нему и так, и эдак
Подходил со всех сторон
Босиком и даже в кедах,
Отдавал ему поклон,

Я пытался быть любезным,
Перед ним юлил ужом,
Но характер был железным -
На уступки он не шёл.

Я пытался через душу
Забрести к нему пешком -
Он меня совсем не слушал,
Оставаясь на своём.

И тогда озлившись очень,
Я вспылил, ему грубя:
"Чёрт с тобой, живи как хочешь,
Наплевать мне на тебя.

Только, если станет плохо
В круговерти серых дней
Собирай тогда по крохам
Сам потерянных друзей!"
06.03.17