Г. У. Кравченко. Стихи о художнике

Татьяна Маяковская
                Посвящается Кравченко Григорию Устиновичу.

           1.
Я пишу о Вас, художник,
Ведь, иначе мне нельзя.
Вы, по жизни, мне помощник,
Путеводная звезда.
Мы, будучи студентами, и, Вам, ученики
Читали с вдохновением все Ваши дневники.

            2.
Ваш девиз:"Любовь и труд-
Все, однажды, перетрут."-
Нас спасал наверняка
В дни уныния и греха.
Вы мастер цвета, света и пленэра,
Рисунков с натюрмортами темперой.

            3.
Я пишу красивой кистью,
Окуная в краски цвет-
Ваш девиз хранится в мысли
По прошествии всех лет.
Вы сообщили, что ГрабАрь был близорук,
Хотя, не старческий то был недуг.

            4.
Безукоризненны  и линия и штрих.
И юная натурщица и профиль
Тонки. Зашедший в студию - затих,
Увидев, как рисунок сделал прОфи.
Ваш мастер-класс сразил нас наповал,
Вы заслужили и достойны всех похвал.

             5.
Все старики, которых Вы писали -
Особенны. Морщины их чрезмерны...
Но очень Вас критиковали:
Изрытые, мол, лица, и, манерны.
Вы шли от передвижников и до Моне,
Блестящим живописцем став вполне.

             6.
И живопись тогда Вас покорила,
Затмила, подчинив себе навечно,
Неведомые истины открыла,
А Ваша кисть отныне безупречна.
Лишь РЕмбрандт, намекнули Вы, никем не покорЕн.
И стиль его картин не будет превзойдЕн.

              7.
В коллекциях живут Ваши полотна,
Автограф их известен всем и чтим.
Похоже, Кравченко - помечен богом,
А опыт творчества - незаменим.
Вы, в увлекательной, насыщенной манере,
Вели свои беседы на пленэре.

              8.
Имея статус - педагог-преподаватель,
Всегда с холстом и красками навек.
Художественный чудо-обладатель,
Вы удивляли нас в двадцатый век.
И, в наступивший двадцать первый век,опять
Вы с нами, чтоб учить писать и рисовать!..
 


                Написано: 02.2017года
                Татьяной Маяковской;
                иллюстрация автора,портрет,в студии.



    "Григорий Устинович Кравченко(1930-2006)- выдающийся портретист и мастер пейзажа, соединивший в своем творчестве традиции русской реалистической школы и французского импрессионизма."



          Да, еще! Истинно увещевал нас учитель говоря: "пришли в лес на пикник - всегда убирайте за собой мусор, не оставляйте на природе, берегите чистоту природы..."