Без границ

Адымов
Первой женщине-космонавту Земли в 80й юбилей.

Разглядывая Землю с круговой орбиты,
Покоя не дает дрожание ресниц,
Как странно очертания ее размыты,
Смущает полное отсутствие границ.

Пытаюсь в мыслях хоть немного удалиться
От приближенья суетности дня,
Быть может космос мне всего лишь снится,
Загадками Вселенскими маня?

Как пуля на разрыв, сознанью не дает покоя
Сам факт, что до ближайшей нам звезды
Неимоверно расстояние большое,
Не научился верить разум в смысл пустоты...

Но не созвездие Центавры больше занимает,
Не Альфа, и не черная подлючая дыра,
Антиматерия совсем не отвлекает,
Не суть размеры звездного ядра,

Мне страшно наблюдать свою планету,
Что раздираема на части и куски,
Здесь мракобесья перебор, но мало света,
И черезмерна пагубность тоски,

Пожалуй только поднимаясь в сказочное небо,
Мы в состояньи тень вражды преодолеть,
Границ, религиозных войн нелепых,
Лишь воспаряя сбрасываем сеть.

О человек! Песчинка незаметная Вселенной,
Смотри почаще на себя со стороны,
И разума коснется непременно,
Заметное увы с дистанции Луны:
Краса Земли первостепенна
В отсутствии понятия "страны".

03.05.2017


p.s. В 2002 м работая над портретом первых космонавтов из серии "Great Russians.Portraits & Beyond", особенно хотелось подчеркнуть женственность Валентины Владимировны. Ромашка и Лайка - некий ключ к данному образу.
В юбилей первой космонавтки Земли, добавил сегодня лишь вот эту рифму:) http://www.galaxydecor.co/portraits---beyond.html