История одного капитана

Джон Реджон
Шагает быстро капитан.
Тут - бах!, там - бум! -
В крови кофтан.
Нет, не в его - других матросов:
Корабль взят на абордаж.
Чужое взять хотят без спроса!
Корабль пламенем объят.
Удар. Отскок. Летает шпага.
Разит бегущих наповал.
Снял флягу с пояса матроса -
Пустая! Чёрт тебя побрал!
Бежит, хватает то, что может,
И вновь по палубе бежать.
Торчать уж тут себе дороже -
Скорей бы надо уплывать.
Как столб, пират пред ним вдруг вырос,
И тут же, сволочь, был убит.
Пробила пуля насквозь парня,
И кровью вновь кофтан облит.
Прыжок. Удар. Врагом поменьше.
Он увернулся от ножа.
Стальная пуля пистолета
Лишь в дюйме с головой прошла.
Прыжок через провал горящий.
Уже виднеется канат.
Глаза от дыма щиплет сильно.
Но капитана ясен взгляд.
Быстрей. Быстрей! Трещит корабль.
Готов уже идти ко дну.
Вот он, канат. К нему он тянет,
Убравши меч, скорей руку.
Но тело вдруг пронзило болью.
Глаза застлала пелена.
Спустя мгновенье он увидел -
Лежит у ног его рука.
С рычаньем, развернувшись с ходу,
Вонзил матросу в шею нож.
"Вот чёрт! Хоть хорошо, по левой!"
Смеясь, вернул он в ножны нож.
Канат. Прыжок. "Рубите, парни!" -
И засвистели топоры.
А капитан о крюк споткнулся.
"Отлично! Будет вмест руки!"