Гвоздь

Алексей Анатольевич Карелин
БАСНЯ
«ГВОЗДЬ»
Однажды там, я позабыл и где,
Создал шедевр великий зодчий
Возвёл он Храм в теченье ночи
Державшийся лишь на одном гвозде.
Шедевр. Великое творенье!
Восьмое чудо света! Всех
Так радовало то строенье,
Что зодчий пожинал успех.
Но вот нашёлся-таки критик,
И начал он с того,
Что усомнился: «Где-то винтик
Да должен быть. Ого!
А это что. Торчит из крыши?
Тот самый значит гвоздь?
А если вдруг его и мыши
Да подгрызут? Иль гость
Какой-нибудь, вдруг, ради смеха,
Да сковырнёт его?
Или другая вдруг помеха?
Гвоздь выдернуть легко.
Лишь только был бы гвоздодёр!»
Но зодчий молвил: «Вздор!
Кому понадобиться это?
Ведь Храм для всех! Как знать,
Я сотворил его на лета,
Зачем его ломать?»
«Зачем? Затем, что если злость
Мешает мне принять строенье,
К чему абстрактные мне пренья?» -
И вытащил злосчастный гвоздь.
Храм рухнул. Критик вместе с ним.
Ведь тем гвоздём он был храним.
Мораль. Коль нет своих идей,
Не вырывай чужих гвоздей.

15 августа 1983 года