Трясинные волны пустыни

Майя Войцеховская
И едва забрезжившим днем
И в пожаре вечерней зари
Ты как-будто объята огнем
Будто крикнул кто:  «Ведьма гори!»

Будто ты раскаленный песок
И в твоих зыбучих волнах
Утонули следы тысяч ног
Но ничем тебя, не запятнав.

Будто ницшеевский плясун
Ты, в последний путь камнем вниз,
А бушующая толпа
Надрывается: «Браво! Бис!»

Сколько  в церкви стоит свечей
Сколько звезд в темноте ночной
Сколько бьет по глазам лучей
Я свет увидел в тебе одной.

В твоем доме всегда сквозняк,
И покоя здесь не найдешь,
Штор смятение, вихрь бумаг
По рукам мелким бесом дрожь.

Ты зачем свой покинула лес
Здесь совсем не твоя среда:
Мимо сбитого зверя в объезд,
Против  дикого зверя  стрельба.

Ты как будто звезда Полынь.
Пусть расходится ядом рябь,
Но попробуй только остынь,
Попробуй только меня оставь.

Ты как будто дитя стихий
Прометей мой и мой Вулкан
И как пламя за все грехи
Льнут анемоны к твоим ногам.

Сколько в мире других цветов
Сколько смысла и суеты
Сколько демонов  и богов
А мне кажется, есть лишь ты.