Неизбежное

Противогаз
Вот пик активности прошли,
Как будто воды схлынули с лазурных берегов.
 Но я не понимаю истины,
Что мечется в объятиях сухих и скудных грез.

Я рвусь к началу, я к истокам движем,
И честь свою я запятнать не захотел.
Смотрю на лица многих, неподвижен
Их образ мысли, цели и удел.

Я к родине своей и к предкам стал тянуться.
Их честь и их деяния важны.
Для многих я промолвил пусто слово,
Для некоторых смысл в них глубинн.