Старый кот

Денис Танцырев
Зимой, когда пурга метёт,
Всё засыпая пылью снежной,
У печки дремлет старый кот
И видит сны о жизни прежней:

Как принесли котёнком в дом,
Как молоко лакал из плошки,
Как он красивым стал котом –
На радость всем соседским кошкам,

Как дрался насмерть по весне
За них с матёрыми котами…
Сейчас он чувствовал во сне,
Как будто рвут его когтями.

Ну, а тогда была напасть –
Поел, поспал и снова в драку!
Опять в глазах огонь и страсть,
Тоски и боли – кот наплакал.

Истошный вопль и дыбом шерсть –
Удача в схватках всё капризней,
И за свою кошачью честь –
Коту под хвост все девять жизней.

Теперь расклад уже не тот –
Глаза погасли, впало брюхо,
Он старый и облезлый кот,
С надорванным в сраженьях ухом.

Мелькал во снах за годом год –
А может, жизнь ему приснилась?..
Дремал у печки старый кот,
И по усам слеза катилась.