***

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Умер старик,
                прямо в лето ушёл,
                Чуни оставив на печке.
                Бабка вздохнула:
                "Ушёл хорошо,
                Сел и уснул на крылечке".

                Рядом стою,
                подбирая слова,
                Что говорят в утешенье.
                "Мне-то недолго
                одной вековать:
                Жду от родного знаменье",-

                Тянется ниточкой
                бабкина мысль.
                Боль,пусть чужая, а ранит.
                "Вышла убёгом,
                а прожили жизнь,
                Лишь лихолетье без Вани".

                "Много людей
                загубила война",-
                Выдавил я и запнулся.
                Словно в ответ
                прожурчала она:
                "Мой обещал и вернулся...

                Сам-то ты чей?
                И каким ветерком
                К нам в захолустье надуло?"
                Я указал
                на заброшенный дом,
                Сжав занемевшие скулы.

                "Да неужели?!
                Настюхин сынок?
                Тот, что в морях
                с малолетства...
                Знать, возвратился
                в родной уголок
                От холодов отогреться".

                2016 г.