Тютчев, не ведающий советской власти

Александр Анайкин
Умом Россию не понять.
        Фёдор Тютчев

Что не понять и что не ясно
В стране, где трезвым быть опасно?

Да всё понять, конечно, можно,
Россию тоже, что юлить,
Страну, где психика острожна,
Где на троих привыкли пить
По подворотням, да подъездам,
Где скатертью – «отчёты съезда».

И честным здесь прослыть ужасно,
Но в остальном тут всё прекрасно:
Трудись и нищим помирай,
Вот это есть советский рай.