О музах... По паркету между клеток

Юрий Кольчугин
По паркету между клеток
Я ползу, ломая ногти.
Иглы падающих веток
Пригвождают душу к плоти.


Ей никак не оторваться,
Не схватить крылами воздух.
Мне бы до окна добраться,
И в небес свалиться воду.


О тщеславные желанья,
Что ж вы мечетесь тоскливо?
Слава-это наказанье
Плоти падающей криво.


За её спиной угрюмо
Теребит колпак свой красный
Некто чрезвычайно юный
Для профессии несчастной.


И,когда в подол цепляясь,
Доползёшь до самой двери,
Он,ни капельки не каясь,
Свой удар тебе отмерит.


Закачаются кроваво
Яблоки вечерних звёзд.
И глаза закроет слава,
Утирая капли слёз.


Жизнь распята на паркете
Между клеток и углов.
Может завтра на рассвете
Из её сбегу я снов.


Доползу до шпингалета,
Рамы с треском растворю.
В жизни будущей поэтом
Я себя не повторю.