А для ча

Владимир Емельяненко
Основной вопрос философии.

   Вот ты съел-таки этот чёртов фунт чёрной икры. Ложкой. Выхрапелся вдосталь. Встал, и первая же мысль: "А дальше-то что?"

   Или вы вдвоём с неприступной красавицей отлакомили суп из ласточкиных гнёзд. Дальше - всё понятно. А наутро мысль: "И это - всё?"

   Нет, не так. Взяли вы с войском крепость Орешек. Полгода собирались у стен, дороги перекрывали. Потом неделю штурмовали. Столько нервов и крови попортили, но результат хорош. Пошалили-пограбили, девок понасиловали... Но после штурма - будни. И скучища.

   Да, надо быть гуманным. На следу твоих или чужих приключений написал ты какую-нить иллиаду. Весь твой город, от грудничков до старцев ходит, цитирует. Щастя! Но проходит года три, и все увлеклись чем-то новым. Забыли твой опус. Тебя же гложет мысль: "А труды того стоили?"

   Так что, надо просто помереть и смотреть, как собираются вокруг тебя родичи и соседи. Плачут, пересмеиваются; тебя хорошим словом вспоминают. А на годовщину поставят каменную глыбу на холмике. С твоим профилем и именем. На века поставят. Впрочем, и века не пройдёт, как юные разбойнички начнут по этому камню стрелять из дробовиков или мелкашек. Так, развлекаясь.
   Не проще ли было бы упасть на какой-нибудь опушке, чтобы мыши твои косточки погрызли-растащили? Опять же, почва станет немного богаче, цветы вырастут. Всё - польза.

   PS Обязательно найдётся рецензент, который подумает (или напишет):
      -Ну и прыгай со своего балкона.
      А я отвечу:
      -А смысл?