Роковая моя подруга...

Петр Шмаков
             1
Роковая моя подруга,
я никак не выйду из круга.
Или я роковой твой друг.
Но захлопнулось время вдруг.

Что до сказок, то я в печали:
правдой жизни жизнь укачали.
Жить осталось мне с гулькин нос,
да и тот довольно курнос.

По мозгам покаянье хлещет,
но я полон надеждой вещей,
что в земле все грехи и зло,
на которые мне везло.

От сознанья всех перекосов
я теперь пустыни матросом
приспособился править путь,
раздвигая лунную муть.

               2
Приближаюсь вскачь к камнепаду,
что готовит за путь награду.
Всё надеюсь взлететь звездой
сквозь камней назойливый рой.

За железные скобы неба
зацепиться очень непросто.
Разогнуть их важнее хлеба
и труднее крестов погоста.

Всё зависит от сил наличья.
А ведь сила нужна не птичья.
В годовщину всех Эвридик
ты сквозь скобы просунешь лик.

Здравствуй, женщина роковая,
что упала, смерть промокая,
напиталась ею до сих
и твой голос сделался тих.

Так что скоро встретимся снова.
Так что не обессудь матроса
там, где нет ни дождя, ни крова,
где бессильны звёздные росы.