Три яблока

Ирина Волокина
Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.


Известно всем – “три яблока перевернули мир”: в Эдеме первым яблоком змей Еву обольстил, она – Адама, и Создатель выгнал их из Рая прочь, чтоб в поте своего лица трудились день и ночь; второе в голову Ньютона случай угодил и тайну тяготения он сразу же раскрыл, и за пределы притяженья матушки Земли в космические дали устремились  корабли; а третье, Стива Джобса Apple, нас уносит в виртуал, теперь вот за компьютером сидят и стар, и мал, в Стихире, в Одноклассниках и прочей лабуде, справляют вместе радости и слёзы льют в беде.
Тарас Образцов

 

 
Иной трёх яблок вариант:

Все помнят Пушкина талант
И то, каким исчадьем зла
Царица - мачеха была
В известной сказке у творца.
Хозяйка царского дворца,
Чтоб падчерицу устранить,
Её пыталась отравить.
Ей яблоко она послала,
Смертельным ядом пропитала.
Но спас царевну в сказке сей
Её любимый Елисей.

Теперь напомним вам сказанье:
Вильгельму Телю в наказанье
Правитель злобный повелел,
Чтоб сделал так, как он хотел,
Чтоб в яблоко он до рассвета
Пустил стрелу из арбалета,
Его поставил чтоб мужчина
На голову родного сына.
Вильгельма Теля мастерство
Навек прославило его.

Мы в мифологию заглянем
И яблоки в ней упомянем,
Где царь микенский Эврисфей,
Известный подлостью своей,
Героя славного Геракла
За ними посылает нагло.
А яблоки те на виду
В нИмф юных Гесперид саду.
Геракл яблоко добыл
И смелый подвиг совершил.

Итак злодеям всем назло
Добро всегда поборет Зло.