Способ устройства шлицевой отвёртки

Виктор Зотин
Способ устройства шлицевой отвёртки.
Объект изобретения, - Способ.
Формула изобретения.
1.Способ устройства шлицевой отвёртки характеризуется как способ, при осуществлении которого отвертку производят с 3-мя равномерно расположенными шлицами.
Способ устройства шлицевой отвёртки.
Реферат.
Изобретение основано на разрешении технического противоречия (ТП) прототипа, - крестовой отвёртки.
Суть ТП заключается в том, что шлицы крестовой отвёртки имеют угол между шлицами 90 градусов. По сути такое расположение представляет собой шарнир неравных угловых скоростей. Это родовой недостаток крестовой отвёртки.
Преодоление ТП потребовало изменения родового признака. Применение 3-х шлицевой отвертки позволяет исключить принцип шарнирного соединения отвёртки с шурупом что позволяет получить основной и дополнительный технический результат.
Основной результат: отсутствие шарнирного соединения.
Дополнительный: увеличение прочности гнезда шурупа на срез.
В отношении последнего:
Известна 1-но шлицевая отвёртка, которая не обеспечивает бесшарнирного соединения.
Известна крестовая отвёртка, которая дублирует шлиц. Но дальнейшее увеличение шлицов снижает прочность металла на срез. Например, 10 шлицов уже не оставят места для перемычек!
Таким образом увеличение количества шлицов, - тупиковая ветвь эволюции.
Вместе с тем уменьшение количества шлицов оказалось неочевидным решением поскольку прочность перемычек между шлицами ещё достаточна, а сходство крестовой схемы отвёртки с шарниром карданного вала никто не рассмотрел, как недостаток при соединении отвертки с головкой шурупа.
При завинчивании шурупа в дерево этот недостаток практически не проявляется, но, когда в уровень техники вошел способ применения комбинированного сверла-шурупа, здесь недостаток шарнирного соединения проявился в такой степени что пришлось головку выполнять в виде шестигранника, то есть заведомо увеличивать прочность соединения там, где это не требуется.
Этот пример наглядно показывает, что проблема соединения отвёртки с шурупом лежит не в инженерной плоскости, а в изобретательской, поскольку шлицевая головка шурупа имеет родовой признак, - потайная, а шестигранную потайную головку шурупа выполнить невозможно.
1п. ф-лы.
Автор изобретения, - Виктор Зотин. Санкт-Петербург. 06.03.17