Апрель. Весенняя эклога

Владимир Солнцев-Эльбе
               1.

В апреле – чехарда контрастнейших погод.
Под утро на траве седеет свежий иней.
Потом – туман. Под солнцем он сойдет. И вот
Над головою в полдень светит купол синий.

Но в доме сыро, волгло, зябко. Поневоле
Опять приходится разжечь огонь в камине.
Камин пылает, а вне дома на приволье
Подули сивера и вьюгой накормили.

Кружится снег. И наступает вечер.
В избе тепло как в пору зимней стужи.
А за окном уже сменился ветер.
Он южным стал как раз на самый ужин.

               2.

В апреле – череда природных катастроф.
Воды пространство смачно чавкает другими.
Вода сжирает снег, песок, суглинок, торф,
Их срезав струями как струнами тугими.

В апрель на пир Весны отметить Новогодье
Сошлись языческие боги и богини.
Они смешали твердь с потоком вешневодья.
Смешны им люди с их надеждами благими.

Любую боги выкинут причуду.
Ничто им для разгула не помеха.
И гул стихий несется отовсюду,
Как смех богов, хоть людям не до смеха.

               3.

В апреле – частота пространственных границ.
В мозаиках грунтов – узоры первоцветов.
Меж бурых листьев – колокольцы медуниц.
Их цвет изменчив: он то синь, то фиолетов.

А рядом в соснах сохранился остров снежный,
И там в проталинах вокруг стволов нагретых
Мерцает сон-трава созвездьем сине-нежным,
И вьется бабочка над грудой веток ветхих.

И чувство, что мы все помолодели,
Возникнет в нас, вглядевшихся «до точки»
И в хвойный малахит сосны и ели,
И в сеть ветвей, и в клейкие листочки.

               4.

В апреле – чистота прижизненных надежд.
В апреле кажется – мы все еще успеем.
Нам не страшны ни хвори, ни хвала невежд.
Со всем мы справимся, и все преодолеем.

Прекрасна цепь апрельских заблуждений!
Мы – не стихии. На бессмертие не смеем
Надеяться. Но все ж без возражений
В апреле верится, что долго жить сумеем.

Мне нынче оптимизм довольно чужд.
Но, сидя у горящего камина,
В апреле хочется поверить даже в чушь,
Которая, увы, неисполнима.

2001 г.